Тора

Тора
Как НаШем сотворил мир Как НаШем сотворил мир

Вначале сотворил ХаШем небо и землю. И земля была пустая и удивительная, и тьма висела над бездною, и ветер носился над водою. Потому что вся земля была под водою, и над этой водою был ветер.
И сказал ХаШем: "Да будет свет!"

И стал свет. И увидел ХаШем, что свет хорош, и разделил ХаШем свет и тьму. И назвал ХаШем свет днем, а тьму — ночью. И был вечер, и было утро, день один.

Быстрый просмотр
Избранное Удалить
В избранное!
Как евреи вышли из Египта Как евреи вышли из Египта

Фараон был первенцем, он должен был погибнуть во время десятой казни. Но в ту страшную ночь пятнадцатого нисана он все равно лег в свою постель и заснул. Сильным человеком был фараон.
В полночь он проснулся. Вопль великий и плач стояли над Египтом. Не было ни одного идола,'который не был бы разбит, не было ни одного дома, где не было бы мертвого.

Быстрый просмотр
Избранное Удалить
В избранное!
Десять казней египетских Десять казней египетских

Три недели предупреждал Моше фараона, что ХаШем накажет Египет, если фараон не отпустит евреев из рабства, но фараон не желал ничего слушать.
И тогда подошли Моше и Аарон к Нилу, и поднял Аарон посох, и ударил им по воде. И вот прямо на глазах фараона и всех его рабов вода в реке превратилась в кровь.

Быстрый просмотр
Избранное Удалить
В избранное!
Каин и Хевель Каин и Хевель

У Адама и Хавы было два сына. Старшего сына звали Каин, а младшего —Хевель. И они решили все между собой поделить на "мое" и "твое".
Они не хотели жить так, чтобы все было общее.
Каин сказал:
— Мои будут земля и все растения, которые растут на земле.

Быстрый просмотр
Избранное Удалить
В избранное!
Вавилонская башня Вавилонская башня

После того, как Hoax и его сыновья вышли из ковчега, снова стало на земле много людей. И люди жили семьями. Была семья у Шема, были семьи у Хама и у Ефета. Семьи жили отдельно друг от друга, потому что для всех хватало места на земле.
И в каждой семье рождались новые дети; и в семьях стало много людей, и каждая семья постепенно превратилась в отдельный народ. Народ — это такая большая-большая семья, и у каждого народа есть свой ангел. Стало в мире много народов, целых семьдесят.

Быстрый просмотр
Избранное Удалить
В избранное!
Как евреи попали в рабство Как евреи попали в рабство

Прошло много лет с тех пор, как умер Яаков. И Йосэф уже умер, и все его братья, а евреи все еще жили в Египте. Пока Йосэф был жив, они все время жили в земле Гошен, но после смерти Йосэфа евреи расселились по всему Египту. И в каждой еврейской семье рождалось очень много детей, по пятнадцать, а иногда и больше, и стало евреев в Египте очень много.

Быстрый просмотр
Избранное Удалить
В избранное!
Как фараон решил уничтожить евреев Как фараон решил уничтожить евреев

Сделав евреев рабами, фараон приказал им строить города запасов Питом и Раамсэс. При этом он специально велел строить эти города на болотах: болота постоянно разрушали дома, и города медленно тонули. Люди в этих городах не жили, а все дома там были и не дома вовсе, а хранилища сокровищ и запасов фараона.

Быстрый просмотр
Избранное Удалить
В избранное!
Поражение египетских первенцев Поражение египетских первенцев

Так сказал ХаШем Моше и Аарону: — Сейчас начинается новый месяц, месяц нисан. Этот месяц будет для евреев первым месяцем в году, потому что в этом месяце выходите вы на свободу. Две тысячи четыреста сорок восемь лет Я объявлял начало нового месяца, отныне же это будете делать вы, евреи.

Быстрый просмотр
Избранное Удалить
В избранное!
Авраам Авраам

Авраам авину — Авраам, отец наш — родился в городе Ур Касдим. Он был правнуком Эвера, который был правнуком Шема, самого праведного из сыновей Ноаха. Аврааму было всего три года, когда он стал очень много думать над тем, что вокруг происходит и во что верят его семья и люди его города.

Быстрый просмотр
Избранное Удалить
В избранное!
Потоп Потоп

После того, как Каин поссорился с Хевелем и убил его, он ушел от Адама и Хавы и стал скитаться. А у Адама через много лет родился еще один сын, и его назвали Шет. Это был очень хороший сын и умный.
А потом у Адама было еще много сыновей и дочерей. И у их детей тоже было очень много детей, сыновей и дочерей. И у их детей тоже было очень много детей. И постепенно людей становилось очень-очень-очень много, и стали люди жить повсюду.

Быстрый просмотр
Избранное Удалить
В избранное!
Моше Моше

Самым мудрым, самым уважаемым человеком среди евреев в то время был один левит, звели его Амрам. И вот когда фараон приказал убивать еврейских младенцев, Амрам подумал: "Зачем евреям рожать детей, если египтяне их тут же будут убивать?" И Амрам развелся со своей женой, которую звали Йохэвед.

Быстрый просмотр
Избранное Удалить
В избранное!
Ган Эден Ган Эден

Ган Эден — это такой Сад. ХаШем создал его, чтобы поселить туда человека.
Шесть дней ХаШем делал мир: солнце и луну, звезды и землю, птиц и деревья. А потом, когда весь мир был готов, то в конце работы, в Шестой день, ХаШем сделал человека. Потому, что человек на земле самый главный, и сначала ХаШем все-все приготовил, и только потом сделал человека.

Быстрый просмотр
Избранное Удалить
В избранное!

Поиск туристических объектов


Поиск статей

Поиск блюд

Сейчас в сайте