Изгнание евреев

Декларация Бальфура Декларация Бальфура

Среди евреев, игравших ту или иную роль в первой мировой войне, с точки зрения еврейской истории одной из самых важных фигур был, несомненно, Хаим Вейцман. Вейцману был известным ученым-химиком, его пригласили преподавать в Манчестерский университет в Англии. К 1906 году он жил в Великобритании менее двух лет, и его английский язык был далек от совершенства. И все же поскольку он был руководителем сионистского движения, английский государственный деятель лорд Артур Джеймс Бальфур попросил Вейцмана объяснить, почему сионисты отказались от британского предложения использовать Уганду как временный национальный очаг для еврейского народа.

Быстрый просмотр
Избранное Удалить
В избранное!
Дело Дрейфуса Дело Дрейфуса

Альфред Дрейфус был офицером французской армии, которого обвинили в продаже секретных сведений Германии. Повод для обвинения против него был весьма сомнительный — неподписанное письмо, найденное уборщицей в корзине для бумаг германского посольства в Париже. Почерк, которым было написано письмо, был похож на почерк Дрейфуса, но не тождествен ему. У Дрейфуса не было никаких причин изменять своей стране, и он отрицал факт измены.

Быстрый просмотр
Избранное Удалить
В избранное!
Погромы в России Погромы в России

Надежды русского еврейства рухнули 13 марта 1881 года, когда царь Александр II был убит революционерами. Рухнула мечта о свободе, которую он пробудил в евреях; его сын Александр III обратил их жизнь в мрачный кошмар.

Молодой Александр III хотел отомстить за смерть своего отца. Он стремился также отвлечь русские массы от борьбы против правительства. К тому же он ненавидел евреев. Все это привело к тому, что он обвинил евреев в смерти своего отца.

Быстрый просмотр
Избранное Удалить
В избранное!
Теодор Герцль Теодор Герцль

Основоположник современного сионизма, Теодор Герцль был единственным сыном глубоко любивших его родителей. Герцль родился в Будапеште 2 мая 1860 года. Его еврейское образование закончилось с бар-мицвой; по существу, он не слишком много знал об иврите или иудаизме. Он стал юристом в Вене, но затем решил выполнить мечту своего детства и стать писателем. Однако завоевать известность оказалось делом нелегким, и в возрасте 22 лет он писал в отчаяньи:
"В моей жизни нет ни малейшего успеха, ни малейшего достижения, которым я мог бы гордиться".

Быстрый просмотр
Избранное Удалить
В избранное!

Поиск туристических объектов


Поиск блюд

Поиск статей

Сейчас в сайте