Трапеза на Пурим

Трапеза на Пурим

Одна из главных заповедей праздника Пурим обязывает устраивать богатую праздничную трапезу, есть мясо и пить вино, радоваться и веселиться. Эта трапеза должна быть устроена днем, и тот, кто устроит ее в ночное время, не исполнит заповеди. Однако и вечерняя трапеза, устраиваемая после чтения Мегилы (14-го Адара в “селениях” или 15-го Адара в “больших городах”), должна носить праздничный характер.

Принято устраивать главную праздничную трапезу после обеда, после того, как раньше обычного читают послеполуденную молитву Минха. Трапеза продолжается до вечера, иногда до ночи, но, в любом случае, большая часть ее должна происходить в дневное время.

Чудо Пурима было связано с вином: Вашти погибла после того, как вино помутило ее рассудок, и ее место заняла Эстер; Гаман тоже погиб после пира, который устроила Эстер; возвышение Гамана произошло после того, как евреи согрешили, приняв участие в пире Ахашвероша, где они пили царское вино. Поэтому наши мудрецы и обязали нас пить в этот день вино допьяна: “Каждый человек обязан опьянеть в Пурим до такой степени, чтобы не видеть различия в выражениях “Проклятый Гаман” и “Благословенный Мордехай”. Однако тот, кто не может пить вино в больших количествах по медицинским соображениям или же опасается, что может повести себя легкомысленно, забыть прочитать молитву и т. д., не должен пить допьяна — достаточно лишь выпить несколько больше, чем обычно, с тем, чтобы почувствовать дремоту.

Озней Аман - Уши Амана Озней Аман - Уши Амана Быстрый просмотр
Избранное Удалить
В избранное!
Печенье из кунжута, арахиса и воздушного риса Печенье из кунжута, арахиса и воздушного риса Быстрый просмотр
Избранное Удалить
В избранное!
Озней Аман, жареные с начинкой из мяса Озней Аман, жареные с начинкой из мяса Быстрый просмотр
Избранное Удалить
В избранное!

Поиск туристических объектов


Поиск блюд

Поиск статей

Сейчас в сайте