Сахарный диабет.

Сахарный диабет. Автор Софья Кац
Избранное Удалить
В избранное!

Категория

Питание и медицина Основы питания

Содержание

Сахарный диабет - это синдром хронической гипергликемии, развивающейся в результате генетических и множества внешних факторов, связанных с большими разрушениями, вызванными свободными радикалами, высоким уровнем химических веществ, провоцирующих воспаление, ленивых химических путях и дефицитом питательных веществ.
Сегодня выделяют две основные патогенетические формы болезни: диабет 1 типа (инсулинозависимый)  и диабет 2 типа (инсулинонезависимый).
В зависимости от патогенических особенностей диабет 1 типа подразделяется на 2 типа: 1А и 1В.
Подтип 1А связывают с дефектом противовирусного иммунитета, где вирусная инфекция вызывает деструкцию В-клеток островков поджелудочной железы.
Больные 1В типом страдают от проявления диабета как аутоимунного заболевания, которое часто идет рядом с гепертонией надпочечников, снижением дикции половых желез, аутоимунных тиреодитом, токсическим зобом, недостаточной функцией парощитовидной железы, глездовой плешивостью, витилиго, ревматоидным артритом.

        Преддиабет.
        
Имеет еще названия "гипергликемия", "резистентность к инсулину".
Преддиабет определяется как состояние, при котором уровень сахара натощак составляет 5.5 - 6.9 ммоль/л. Это не слишком высокий показатель, чтобы ставить диагноз диабета второго типа, но он означает, что у Вас есть опасность этого заболевания и надо принимать срочные меры.

        Диабет 2 типа (инсулинонезависимый).
        
Характеризуется хронической гипергликемией, которая поддается лечению диетой. Чаще всего фактором возникновения болезни является ожирение. Это самая распространенная форма заболевания.
При резистентности к инсулину клетки отказываются пустить сахар из крови внутрь и он оказывается хронически повышенным в крови и натощак показывает значение выше 6.9 ммоль/л.
Этот "лишний" сахар превращается в холестерин и триглицериы, перекрывающие артерии. Избыточный сахар ведет к выработке избыточного инсулина и способствует набору лищнего веса.
Следствием диабета 2 типа является накопление химических веществ, ведущих к воспалениям, низкий уровень защитных антиоксидантов. Диабет влияет на циркуляцию крови, уровень холестерина и главные гормоны организма. При этом мозг больного не может получать сообщения, отправленные гормоном насыщения - лептином, который сообщает мозгу, что Вы должны прекратить есть так как насытились, и Вы будете продолжать утопреблять пищу.
Все эти факторы приводят к серьезным последствиям.

        Гестационный диабет.
        
Возникает во время беременности. Фактором риска является избыточный вес. Диабет начинается во втором триместре и связан с преэклампсией - опасным состоянием, которое характеризуется высоким уровнем давления крови и избыточным белком в моче после после 20-й недели беременности. Если это не лечить, то это состояние может быть смертельным для матери и плода.
При лечении гестационный диабет обычно проходит после родов, хотя мать и ребенок имеют повышенный риск развития диабета 2 типа. Лечение гестационного диабета уменьшает в 2 раза риск чрезмерно большого ребенка или развития преэклампсии во время беременности.

        Гипоглекимия.

Уровень сахара слишком низок, всего 3.3 - 4.6 ммоль/л.
Гипогликемия может случиться если Вы долго не ели или принимаете слишком много лекарств или инсулина. Приступ развивается быстро, иногда за 5 - 10 минут.
Симптомами являются страх, нервозность, учащенное сердцебиение, дурнота, трудности с мышлением и речью, и, возможно, сильный голод.
Это состояние снимает кусочек шоколада или несколько конфет.

        Диабет 3 типа.

Диабет 3 типа можно было бы переименовать в болезнь Альцгеймера.
По последним исследованиям, инсулин вырабатывается не только в поджелудочной железе, но также и в мозге. Это обуславливает связь между нарушением метаболизма глюкозы и заторможенным мышлением.
Диабетики 2 типа имеют значительно больший риск заболеть болезнью Альцгеймера.
При снижении резистентности к инсулину уровень сахара и инсулина в крови повышаются, но уровень инсулина в мозге понижается ниже нормы. Нормальная сигнализация и перемещение химических веществ в мозге нарушается. Белки бета-амилоиды, разрушительные соединения, связанные с болезнью Альцгеймера, аккумулируются в мозге. Производится меньшее количество молекул памяти и одновременно происходит дисбаланс с другим химическим веществом мозга - глютоматом, который при избытке может вести себя как разрушающий клетки.
При исследовании оказалось, что применение инсулина у больных диабетом 3 типа при болезни Альцгеймера полезно.
Эта зависимость между резистентностью к инсулину и болезнью Альцгеймера поможет многим людям, которые теряют память вне зависимости от наличия у них диабета 2 типа. Наилучший способ предотвратить этот вид болезни Альцгеймера  - поддерживать низкий уровень инсулина в крови (путем поддержания низкого уровня сахара в крови). Это достигается при помощи физических нагрузок и здорового питания.

 

Обсудите эту тему на форуме сайта israelworld.org

Дата публикации

Воскресенье, 08 января 2017

Последнее изменение

Вторник, 23 января 2018

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Поиск туристических объектов


Поиск статей

Поиск блюд

Сейчас в сайте