.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
×

.

26 нояб 2017
.

ТЕМА: Гопничество

Гопничество 1 год 9 мес. назад #8143

Замечательная заметка Димы Быкова. Заметка которая , как по мне , приближается к сути вещей

echo.msk.ru/blog/bykov_d/2098194-echo/

РФ уверенно распространяет гопничество по всему миру

Изумительное совпадение случилось в конце ноября: Константин Райкин одновременно оказался мишенью Министерства культуры и его присных, с одной стороны, и запрещенного в России «Правого сектора» – с другой. У нас Мединский давит театр «Сатирикон» – чистая экономика, разумеется, ничего личного, – а у них в Одессе двадцать националистов срывают концерт того же Райкина: зачем он в 2014 году не осудил аннексию Крыма? Сказал, что какая-то часть его души рада. И смеет теперь выступать в Одессе, подумайте!

Это очень симптоматично, симметрично, наглядно. Вообще главный плюс нашей эпохи – именно ее наглядность, даже демонстративность. Другой одессит – Глеб Павловский, давно живущий в Москве – задал недавно вопрос: ясно, что нынешний режим едет совсем не на том топливе, что СССР, но на каком – трудно сформулировать и потому непонятно, на сколько этого топлива хватит. Делюсь давним наблюдением: этот режим – как, кстати, многие протофашистские режимы в свое время – едет на самом простом топливе: на разрешении быть плохими, которое негласно дается подданным. Их даже осторожно принуждают к этому. Люди способны этим наслаждаться – недолго, потому что потребность быть хорошими заложена в человеческой природе, – особенно если побыть плохими можно под благовидным, красивым предлогом. Особенно под предлогом борьбы за Родину, за территориальную целостность, за почву и прочие великие абстракции. В России травить талантливых и несогласных разрешено под предлогом национального единства и поднятия с колен. На Украине – под предлогом борьбы с наглой российской агрессией, каковая агрессия вообще все списывает. Всего этого в мире сильно прибавилось в последние годы, Россия уверенно распространяет гопничество по всему миру, но мир охотно откликается и включается в эту кампанию. Помнится, в конце тридцатых чудовища тоже подняли головы по всему миру – и даже в СССР в начале тридцатых некоторые радовались классово близким коричневым, но, к счастью, быстро всё поняли. Тогда было кому остановить коричневых… Но мы отвлеклись.

Нам явлено замечательное сходство тех, кто травит Райкина здесь и там. Этим силам невыносимо искусство, невыносимы люди, преданные ему и не интересующиеся беспрерывным доминированием, насилием, унижением: Райкин интересуется совсем другими вещами. Для чертей этот ладан невыносим. Полезно увидеть сходство, почти парность наших культурных начальников и «Правого сектора», разумеется, запрещенного у нас. В чем их главное сходство? В том, что они очень плохие люди. Нам выпало жить во времена, когда черти, фигурально выражаясь, служат во многих церквах. Чем можно ответить им? Только ладаном, только искусством, только служением своему делу. Сами видите, как их от этого крючит.


Здорово, нет? Гопник, гопничество - это как раз то слово , что я не находил для описания мнигих современных политиков. Называл это брутальностью , но нет - именно гопники.... И первый гопник - это Владимир Владимирович. Другой гопник - это Трамп. В Америке Трампу потяжелей там все таки против гопничества вся многолетняя демократическая традиция. А в России и на Украине - гопничеству раздолье...
Печальней всего , что гопничество проникает и к нам ,в Израиль. Нет... Биби, слава Б. не гопник и даже очень далек от гопничества. Но вот вокруг себя он гопников взращивает. Удобно ему с гопниками, неудобно с людьми идейными , честными. События последней недели , реакция на Ривлина и Бегина - это типичное совковое гопничество. Я уже не говорю что большая часть русскоязычного интернета в Израиле , к сожалению ,гопники и еще какие

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Igor Erukhimovich.

Гопничество 1 год 9 мес. назад #8145

Делюсь давним наблюдением: этот режим – как, кстати, многие протофашистские режимы в свое время – едет на самом простом топливе: на разрешении быть плохими, которое негласно дается подданным. Их даже осторожно принуждают к этому. Люди способны этим наслаждаться – недолго, потому что потребность быть хорошими заложена в человеческой природе, – особенно если побыть плохими можно под благовидным, красивым предлогом. Особенно под предлогом борьбы за Родину, за территориальную целостность, за почву и прочие великие абстракции. В России травить талантливых и несогласных разрешено под предлогом национального единства и поднятия с колен. На Украине – под предлогом борьбы с наглой российской агрессией, каковая агрессия вообще все списывает. Всего этого в мире сильно прибавилось в последние годы, Россия уверенно распространяет гопничество по всему миру, но мир охотно откликается и включается в эту кампанию

Как по мне - шедевр, ключ к пониманию многих процессов, к пониманию природы тоталиторизма

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Igor Erukhimovich.

Гопничество 1 год 9 мес. назад #8148

Го́пники (также гопы́, гопари́, собирательно — гопота́, гопоте́нь, гопьё — жаргонное слово русского языка, обозначающее представителей городской прослойки низкого социального статуса, малообразованной и не имеющей моральных ценностей, агрессивно настроенной молодёжи (подростки), обладающей криминальными чертами поведения (реже близкой к криминальному миру), часто происходящей из неблагополучных семей[2][3][4], и объединяющейся по признакам контркультуры (неформальной субкультуры). Термин широко употребляется в России и странах бывшего СССР (с конца XX века).


В социальном отношении представители субкультуры главным образом родом с окраин промышленных городов. Большинство гопников вышли из неблагополучных, бедных семей. Им чужды такие моральные ценности как честность, преданность, уважение, вежливость, трудолюбие. Они, как правило, ушлые и меркантильные, плутоваты, склонны к подлостям, предательству, заискиванию, лицемерию и пакостности. Имидж и поведение типичного гопника представляют собой пародию на представителей криминального мира 1990-х годов в России и иных странах СНГ. Чёрная кожаная куртка и спортивный костюм также были переняты подростками от них. Гопники занимались мелким воровством, вымогательством денег, грабежами и избиениями случайных прохожих (особенно в ночное время).

Сами себя «гопниками» не называют и обычно характеризуются самоназванием «нормальные пацаны», «реальные пацаны» или «правильные пацаны». Слово "гопник" в отношении себя считают унизительным. Себе гопники противопоставляют т. н. «лохов», однако в среде гопников чёткого определения «лоха» не существует. В связи с этим название «лох» используется гопниками в зависимости от того, выгодно это гопнику или нет, и может применяться даже по отношению к другим гопникам. Помимо этого, представители прослойки гопников отличаются выраженной агрессией против членов общества, имеющих более высокое социальное положение по сравнению с гопниками, а также против других представителей общества, чье мировоззрение ориентировано на прогрессивный образ жизни, интеллигентность и т.д.

Слово получило широкое распространение в конце 1980-х годов по отношению к тем представителям молодёжи, для которой хищение имущества на улице было, как отмечает саратовский исследователь Елена Бессонова, «частью имиджа, средством развлечения и способом поддержания авторитета». По мнению исследователя, в 1990-х годах появились «гопы», для которых всё характерное для жизни их «прародителей», к которым автор относит уголовников, стало «своего рода философией жизни, мировоззрением, способом позиционировать себя в обществе». Однако, Бессонова отмечает, что, в отличие от уголовников, «для современного гопа, по преимуществу, важнее попытаться напугать и унизить человека, совершить попытку испытать над ним свою власть, а потом уже — присвоить его деньги». Близость к криминальному миру предопределила использование воровского жаргона и ненормативной лексики.

В отличие от большинства неформальных объединений молодёжи (например, хиппи, панков, рокеров), гопники не присваивали остальному населению каких-либо названий и не выделяли себя в отдельную от остального населения группу, из чего следует, что они не осознавали себя как субкультуру.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Гопничество 1 год 9 мес. назад #8149

Говорите украинцы гопники...
Я приехал на поезде в Яремчу и на вокзале первое, что бросается в глаза - стенд с фотографиями Небесной сотни.
Десяч тысяч украинцев (разных национальностей) погибло, защищая свою страну от агрессоров.
В Киеве огромный стенд со всеми фотографиями - год рождения, откуда родом, дата гибели.
Какой правый сектор - не надо всех, кто ненавидит всех, кто прославляет путиннизм, называть правым сектором.
Тогда почти вся Украина - это правый сектор.
Не называйте гопниками и агрессоров и жертв агрессии.
В Украине очень много проблем. Очень. И гопников очень много. Которые грабят народ самым безжалостным образом. Но не надо путать гопников и жертв русской агрессии. Если же даже они в чем-то перешли планку - за что их осуждать? У них гибли друзья и родные. А тут приезжает барин, который поддержал аннексию Крыма.
К Вашему сведению, в отличие от России, где все делается только по указке сверху и где инициатива наказуема, на Украине люди гораздо более активны, со всеми плюсами и минусами так как Украина гораздо более свободна. Другое дело, что политическая культура там в зародыше, это не западная Европа, украинцам еще учиться и учиться политической культуре. Надо не выгонять с концерта, а не допускать въезда в страну , действуя через представителей в органах власти.

Насчет Трампа.
Экономика поднимается, реформы с большим скрипом , но идут.
Далеко не все так, как нам хотелось бы, но гопник?

Русская часть интернета - Игорь, о ком Вы?
О левых? О Правых?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Гопничество 1 год 9 мес. назад #8151

Использование слова в качестве политического клише
С конца первой декады XXI века в СМИ в выступлениях российских журналистов, писателей, а также оппозиционных политиков стало звучать новое идеологическое клише «ликующая гопота». При помощи этого эпитета они характеризовали участников различных молодёжных массовых организаций, поддерживающих политический курс властей. Впервые оно появилось 29 января 2008 года в газете «Коммерсантъ» в статье о движении «Наши».

2 февраля 2008 года писатель и теле- и радиоведущий Виктор Шендерович в своей авторской радиопрограмме «Плавленый сырок», в ироническом ключе обыгрывает новый эпитет:

« Активисты «Гринпис» всерьез озабочены ситуацией в российской глубинке, — информирует читателей журнал «Хомячки на марше». Одомашненные, но выброшенные бывшими хозяевами на улицу так называемые «Наши» бродят теперь по лесам и окраинам городов, сбиваются в стаи и проводят шумные митинги на опушках. Отлов бродячей гопоты и последующие попытки приучить их к чтению, письму и полезному труду результатов пока не принесли »
Словосочетание активно использовалось позднее СМИ, политиками и блогерами, причем, если первоначально оно употреблялось лишь в негативном ключе в отношении движения «Наши», то затем стало употребляться шире.

19 сентября 2009 года в статье колумниста Павла Святенкова под «ликующей гопотой» подразумевается «реакционная сила, стоящая на пути переворота».

10 апреля 2009 года в журнале «Русский Обозреватель» впервые появляется материал с использованием устоявшегося выражения, не относящийся к российским политическим активистам. В нём его автор Егор Холмогоров рассказывал о массовых беспорядках в Кишинёве (Молдавия). Материал был озаглавлен «За что ликующая гопота умучила светофорчик?»

10 октября 2009 года на ряде региональных порталов появляется статья, посвященная конфликту редакции калининградского информационного сайта с бывшим руководителем местного отделения молодёжного движения «Идущие вместе» и участником форума «Селигер 2009» Константином Миничем, которая была озаглавлена как «Контроль над „Калининград. Ru“ пытается получить „ликующая гопота“».

На Украине политическое клише использовалось оппонентами кандидата в президенты Виктора Януковича в ходе предвыборной кампании конца 2009 года, так они называли сторонников Партии регионов.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Гопничество 1 год 9 мес. назад #8152

Иностранные аналоги
Чав — в Великобритании
Дресяры — в Польше
Аззи (сокр. от асоциальный) — в Германии
Нэкеры — в Ирландии
Боганы — в Австралии
Кани — в Испании
Ньеро — в Колумбии
Ракаи — во Франции
Янки — в Японии
Арсы — в Израиле

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Гопничество 1 год 9 мес. назад #8153

Насколько я понимаю источник слова "гопота" - это просто сбившеяся в стаю тупое быдло.
А уж поддерживает ли она режим - бывает по разному.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Гопничество 1 год 9 мес. назад #8154

Yakov1951 пишет: Насчет Трампа.
Экономика поднимается, реформы с большим скрипом , но идут.
Далеко не все так, как нам хотелось бы, но гопник?

Гопничество никак не отрицает временных экономических успехов. Таковы были и в нацистской Германии и в путинской России, в большевитской России.
Не в этом дело. И за Америку я меньше всего беспокоюсь , там система сумеет противостоять этому явлению, у меня нет сомнения. Может даже и изменит самого Трампа. Скорей чем Трамп изменит систему

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Igor Erukhimovich.

Гопничество 1 год 9 мес. назад #8158

Ну здесь я в чем-то согласен.
Система все же в чем-то меняет Трампа.
Если бы еще от любви к Путину (или не любовь, но как это назвать? ) отучила бы. Трампу цены бы не было.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Гопничество 1 год 9 мес. назад #8160

Вот именно. И отучит от любви к тоталитарным лидерам, и научит пристойно выражаться , научит уважать меньшинства, политических противников

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Гопничество 1 год 9 мес. назад #8194

самую меткую характеристику Быкову дал Борис Михайлович Парамонов-невежественный самоучка

приветствую всех-надеюсь вы соскучились по мне и всё недоумевали-ну где же я :pai

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Гопничество 1 год 9 мес. назад #8245

Приветствую.
Какому Быкову и почему? Непонятно.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Гопничество 1 год 9 мес. назад #8361

актуально и для бибишного Израиля

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Гопничество 1 год 9 мес. назад #8367

Yakov1951 пишет: Приветствую.
Какому Быкову и почему? Непонятно.


с чего тема началась,с чьей статьи?А Трамп я надеюсь победит бюрократию,то что в Америке зовётся deep goverment,который выражается в многомиллионной армии чиновников,которые Конституцией не предусмотрены,в отличие от президента.Но народ как всегда не смотрит в чём дело,а повторяет за газетками:Трамп диктатор,фашист,Муссолини...... Но конечно же они в то же время борцы с бюрократией.Раздвоение сознания называется как?
Спасибо сказали: Margarita

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Враг Народа.

Гопничество 1 год 9 мес. назад #8371

Враг Народа пишет:

Yakov1951 пишет: Приветствую.
Какому Быкову и почему? Непонятно.


с чего тема началась,с чьей статьи?А Трамп я надеюсь победит бюрократию,то что в Америке зовётся deep goverment,который выражается в многомиллионной армии чиновников,которые Конституцией не предусмотрены,в отличие от президента.Но народ как всегда не смотрит в чём дело,а повторяет за газетками:Трамп диктатор,фашист,Муссолини...... Но конечно же они в то же время борцы с бюрократией.Раздвоение сознания называется как?

Ой, как Вы правы по поводу "повторяющих за газетками"! И это не только Трампа касается, и не только Америки!:bir

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Гопничество 1 год 9 мес. назад #8375

Ерунда полная.
Сторонники Обамы Трампа еще не так называют.
Только не забывайте, что Трамп победил на выборах.
Это на тему как к нему относится народ.
В отличие от России народ думает прежде , чем голосовать.

Напомните, пожалуйста, сколько теледискуссий выдержал Путин перед выборами.

Американцы за газетками не повторяют в отличие от россиян.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Yakov1951.

Гопничество 1 год 9 мес. назад #8376

оболванивают везде и все без исключения. это не критерий. критерий - суть системы / взглядов и т. п.
путинская система - это зло по самой своей сути, целям. в средствах не стесняется никто (Путин на порядок меньше).

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от trifon.

Гопничество 1 год 9 мес. назад #8867

www.gazeta.ru/army/news/10918262.shtml

Собственность нашу в Штатах захватили, медали сочинской олимпиады отняли, теперь военные достижения решили скапитализдить?

Гопники и есть гопники

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Igor Erukhimovich.

Гопничество 1 год 7 мес. назад #10468

Вот теперь Польша. Польские гопники "встают с колен". И пытаются переписывать историю. И затыкают рот тем кто пытаются "копаться" в польской истории. А поляки , если можно так сказать , народ проблематичный. Сколько они погубили евреев во время войны. Ну ладно, под немецкой оккупацией. Ну а после оккупации , в освобожденной Польше? Ну разве приятно вспоминать такие страницы истории? Значит запретить и сажать на 3 года.
Я не помню , я рассказывал здесь , но в любом случае повторю. В нашей летней поездке в Словакию заехали мы в польский курорт Закопане. Кстати, очень понравился. Но на каждом углу там продаются явно антисемитские магнитики, с носатым евреем и золотой монеткой. Потом прочитал в интеренете , что возобновилась старая полькая традиция и поляки это символ вешают на пороге дома а в шаббат этого "еврея" переворачивают вниз головой, как бы чтобы сыпались с него награбленные деньги. Польский оффициоз не считает это антисемитизмом , мол наоборот уважением к способности евреев зарабатывать деньги. Вот так.... Можно сказать - природный антисемитизм , еще и в сочетании с нарастающим гопничеством властей - горючая , нужо признать , смесь

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Igor Erukhimovich.

Гопничество 1 год 7 мес. назад #10469

И кстати реакция израильских "правых", даже самых радикальных интернетовских деятелей, которые плюются слюной по поводу и без повода , на удивление потрясающе спокойное. Как бы понимают своих польских "единомышленников", которые тоже кстати себя называют "правыми" . А может завидуют , ведь они и здесь хотели бы "критикам" закрывать рты и сажать

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Поиск туристических объектов


Поиск статей

Поиск блюд